イャンクック 

体の色はオレンジ色っぽく、高い声でギャーギャー鳴く。ハンターの間では99(クック)と呼ばれているらしい

オフラインのクエストのレベル3で、狩ることになりますが、多分第一の関門がこいつ討伐指令でしょう。

小剣ではけっこう切れ味のいいものでないと歯が立たない。レベル3で出てくるのはちょっと早い気もする。

攻略

大剣の場合 イャンクックが尻尾を振り回して、攻撃している時がチャンスだ。このときに足元に潜り込んで、攻撃するのがベストだろう。足元に完璧に潜り込んでいれば尻尾は、当たりません。他の攻撃をしているときは、逃げ回ってスキを見せたときだけ、攻撃しよう。他の攻撃は全部この尻尾の時で。

小剣の場合 剣を抜いたままでもいいですが、ダッシュしたりアイテムを使ったりする際に、不便ですので剣はおさめておきましょう。小回りがきくので、スキを見てジワジワを痛めつけていきましょう。少々切れ味が悪くても腹のあたりを、狙えば貫きます。

ランスの場合 オンラインとは違い他人の迷惑を、気にしなくてよいのでひたすら、突っ込み攻撃を連発しましょう。多分それで勝てます。

ハンマーの場合 これもランスのように、他人の迷惑を気にしなくて良いので、三段ためでグルグル回る攻撃をひたすらし続けましょう。あれでゴンゴン叩いていれば死にます。でも見た目どおりハンマーは扱いが難しいので、練習してからにするのがオススメです。

ゲリョス

毒怪鳥ゲリョス。毒の吐いてきて食らうと毒状態になります。皮膚が硬く紫色をしています。頭からは光を放っており、放ってきた時にゲリョスの方を向いていたら、目くらまし状態になります。

攻略

大剣だろうが小剣だろうが、かなりの切れ味でないと、足への攻撃はすべて弾かれてしまいます。

的確に腹を狙い確実にダメージを、与えていきましょう。

双剣で、弾かれても数斬る!というのも一つの手ですね。弾かれても微量ではありますが、ダメージは与えれます。

リオレウス

攻略

なかなか強い。雄火竜リオレウス、ハンターの間ではレウスと呼ばれている。

灼熱の炎や突進。空中からの攻撃などいろいろな、バリエーションで攻撃を仕掛けてくる。

狩るには武器はなんでもいいが、一人でボウガンは厳しい。ボウガンで行きたい人は強力な弾を用意していかないと、通用しない。

大剣がオススメだ。竜属性がついていると、なお良い。

イャンクックと違い大型なので、尻尾振り回しの時に足元に、潜り込むのは難しくなる。

うまく潜り込めるように練習したほうがよい。

リオレウスは突進した後こけるので、そのときに攻撃するのも良い。

攻撃するタイミングは・・・

・突進してきた後

・尻尾を振り回している時

・空中から降りてくる時

ぐらいがあげられる。

3つめの空中から降りてくる時。は大剣じゃないとするのは難しい。空中から降りて来るときは、風圧で攻撃ができないじゃないか。と思った人。心配無用。攻撃中は、風圧の効果をうけないので、降りてくる途中もずっと剣をふりまわしていよう。

レベル5の討伐クエストの一つで、なかなか手ごわいが慣れるとけっこう簡単である。

リオレイア

雌火竜リオレイア。モンスターハンターをはじめて大分慣れた、凄腕の人たちがカモとする火竜だ。

三方向に連続で吐く炎や、サマーソルトのような蹴りで、ハンター達を圧倒する。

基本的にレウスと同じような感じだ。

攻略

これも尻尾を振り回している途中に、足元に潜り込めればいいんだが、なかなか大型でそれは難しい。

攻撃するタイミングは基本的にレウスと同じだ。ただし空中にはあまり飛び上がらないので、三つ目は期待しないほうがよい。

微妙に違う点があるので、攻撃のタイミングをいくつか挙げてみました。

・炎を吐いた後

・突進後

・尻尾を振り回している時

などが挙げられる。

レイアは主に炎と尻尾と突進の組み合わせで攻撃してくる。うっとうしいかわりに、攻撃するチャンスが多いのです!

たまに回転蹴りみたいなものをしてくるので、気をつけてください。いい防具をみにつけていても、半分ぐらいくらったりします。その上毒状態になります。レイアの爪には毒がありますので。

バサルモス

岩竜バサルモス。あだ名としてはバサルとか。バスとも言われている。

硬い皮膚を持っていて切れ味の悪い剣では歯が立たない。ボウガンの貫通弾は有効だ。

尻尾も斬ることが可能。素材採取も可能である。

攻撃するタイミングはたくさんあるが、代表的なタイミングは

・動いてない時

・炎を吐いているとき

ぐらいである。一つ目の「動いてない時」はバサルは、たまに停止するときがある。

倒すには切れ味の良い剣があると良い。

中級飛竜

グラビモス

鎧竜グラビモス。グラビと言えば通じる。灼熱の炎を吐いたり、突進してきたりする。

攻撃のバリエーションが少なく、動きも遅いがそれだけに、攻撃が強いヘビーな火竜。

攻撃するタイミングを、掴むのがなんとなく難しい。

攻撃を仕掛けるタイミングは

・炎を吐いた後

・突進後

ぐらいしか思いつきません。(私は

と・・・とにかく強いです。

ガノトトス

水竜といわれるだけあり水の中を泳いでいます。攻撃するタイミングは簡単で

・水から飛び出てきた時

です。そのときに斬りまくってください(まぁ斬るとは限りませんが)。攻撃しまくってください。

有効なのは斬波刀だと思います。ボウガンで雷撃弾を打つのもいいですね。

水鉄砲の攻撃がかなり強いので要注意です。

結果

たのしい

関連スレッド

モンハンしりとり
モンスターに助けられた瞬間
紅蓮石+竜骨[小]=アイロンみたいな事やってこうぜ!