ボス攻略の続きです。

パティルーサ HP5000
レベルは最低でも30程度、準備できるなら35以上あるといいです。装備をすべて買っていくとすべてのキャラが35レべル程度まで上がります。

どの攻撃もかなり強く、サンダーフレアは250以上のダメージを受け(即死する可能性もある)、しかも麻痺効果があります。クルクルパウダーは全体混乱、アシッドブレスは全体120前後ですが攻・防・早が減少し、場合によっては連続攻撃を受けます。

レッサーピンクとのトレードで、混乱耐性だけでも付けておきたいところです。協力技はあまり使わなくてもいいですが、その場合は手数を増やしましょう。クラッシュボーンなどで防御を下げていき、そのあと気合いためて攻撃など。協力技を使う際は、敵の攻撃が終わって、被害が少なかった場合にするといいです。

歴代船長サンバ HP3600
モンバ固定メンバー。レベルは35もあれば勝てます。状態異常を持つ攻撃は少ないので、攻撃力と防御力重視でいきましょう。

乱舞は連続攻撃で200前後、掌底は150前後と麻痺効果。全体攻撃はありません。超!には注意が必要。能力が上がりHP回復します。

短期決戦は難しいです。麻痺耐性装備さえあれば、あとは回復重視だけでも勝てます。ボスの攻撃力が高いため、スプラッシュをし続けて攻撃力を減らすのも有効です。素早さがそこそこあるので、速度を落とすのもいいでしょう。協力技を使うのもありです。

歴代船長シンバ HP2900
歴代船長は連戦となります(途中の休みはある)。
岩石落としは100程度のダメージと暗闇と防御力低下。マインドキャッチは単体MP100程度減少。糸は素早さが減少します。

攻撃力は前回より控えめですが、その分能力減少技が多くなっています。精霊石による相殺をしていきましょう。そして連続攻撃。通常攻撃も比較的通りやすいです。

ハーピエル HP4500
レベルは35程度ほしいです。40あれば十分倒せるかと。
通常は単体麻痺。命中率低めです。優しい旋律は全体眠り、憤怒の旋律は全体MP100程度減少。フェザーエッジは全体200程度と毒効果。おまけに防御と素早さ低下効果まであります。

毒を治している暇はありません。毒耐性は必須といってもいいでしょう。眠り耐性もあった方がいいので、トレードなどでそろえたいところです。
素早さの高さをなんとかしないといけません。精霊石などで素早さを上げつつ、雄叫びで素早さを下げ続けていきましょう。フェザーエッジが非常に凶悪なので、協力技をするのは難しいです。するなら「アイスストライク」か「ホーリーバースト」を使いましょう。素早さを下げることができます。

サンデア HP6000
レベルはハーピエルに勝ったなら十分勝てるレベルです。

提灯サンダーは麻痺効果と250前後のダメージ。ショックウェーブは全体120前後と素早さ減少。深層水ブレスはダメージはありませんが全体毒封印効果です。

通常攻撃がないため、封印させることができれば何もしてこなくなります。させ続ければダメージを受けずに倒すことも可能ですが、封印装備は入手しにくいので、あまり使えないでしょう。
そうでなくとも、マルコを入れてヒートアックス当たりで攻撃し続けるだけでも倒せます。素早さを減らしていくのが有効でしょう。毒と封印耐性があればさらに楽になります。

結果

ボスが倒せるかも!?

役に立った(5人) 立たなかった

100% (評価人数:5人)