新サクラ大戦の効率的な信頼度の上げ方を紹介しています。信頼度についての解説や効率的な信頼度の上げ方、信頼度を上げるメリットなどをまとめています。新サクラ大戦攻略の参考にしてください。

信頼度とは?

神山と登場キャラクターとの信頼の値

信頼度とは、神山(プレイヤー)とキャラクターとの信頼を数値としたもの。

アドベンチャーパートの会話の受け答えや行動により、信頼度は上がったり下がったりするぞ。

効率的な信頼度の上げ方

キャラにあった選択肢を選ぶ

基本的に選択肢は「正解」「無難」「ギャグ・エロ」「何もしない」の4つに分類されている。

信頼度を上げるためには、キャラクターの性格に沿った選択肢を選ぶことが大事だ。各キャラクターの性格を把握しておこう。。

「ギャグ・エロ」系の選択肢は信頼度がダウンする可能性があるものの、信頼度が上がるパートが存在するかもしれない。

表情は信頼度と関係ない

キャラクターが良い反応な喜んだ反応をしたとしても、信頼度が上がったわけではない

キャラクター表情や状況で判断しないように注意しよう。

信頼度上下は音で判断しよう

信頼度の増減は効果音で判別するようにしよう。
時々に効果音がならなくても信頼度が上昇している場合もある。

効果音が100%信頼できるわけではない、ということも留意しておいたほうが良い。
効果音まとめ
効果音信頼度
長い効果音信頼度アップ(大)
短い効果音信頼度アップ(中)
無音信頼度アップ(小)
短い効果音信頼度ダウン
長い効果音信頼度ダウン(大)

信頼度を上げるメリット

機体の性能が高まる

機体の性能が高まる
バトルパート開始時に「絆レベル」が高い状態から開始する事ができる。

絆レベルは評価に応じて上下し、レベルが高いほど機体の性能高くなるぞ。

特別なイベントが発生

信頼度イベント
信頼度を高めることで出現する特別なイベント「信頼度イベント」が発生する。

信頼度イベントはマップ上にハートマークで表示され、会話などで累積された信頼度が一定以上溜まると発生するぞ。

関連スレッド

【新サクラ大戦】雑談スレッド
【新サクラ大戦】フレンド募集スレッド
【新サクラ大戦】質問スレッド