ポケモン剣盾(ポケットモンスターソード・シールド)の追加DLC「冠の雪原」で追加されたポケモン「レジアイス」の入手方法を紹介しています。入手方法の他にレジアイスのタイプや特性なども解説しているため、ポケットモンスターソード・シールド攻略の際に参考にしてください。

"レジアイスの入手方法"

レジ系ポケモンの入手方法
レジロックレジアイスレジスチル
レジエレキレジドラコ-

レジアイスの入手方法

フリージオを先頭にして扉を調べる
"レジフリージオを先頭"
レジアイスの遺跡の扉を調べると「命ある雪の結晶と共に歩け」という文章が表示される。フリージオを先頭に配置し、扉を調べることで扉を開けることが可能だ。

フリージオは遺跡周辺に出現するため、所持していないプレイヤーは入手していこう。

レジアイスを捕まえる際の要点

HPを赤色まで減らす
野生のポケモンは残りHPが少ないほど捕まえる可能性が高くなる。より捕獲率を高めるため、可能な限り野生ポケモンのHPを減らしてからボールを投げよう。

相手のHPを必ず1残す効果を持つ「みねうち」は捕獲する際に非常に役立つ技となっているため、みねうち持ちのポケモンを持っていたら連れていくのがおすすめ。
眠りなど状態異常にする
野生のポケモンは状態異常にすることにより、捕獲率を高めることが可能。捕まえやすさは状態異常によって違い、「ねむり」「こおり」状態が一番捕獲しやすい状態異常となっている。

こおり状態は手段が少なく付与確率も低いため、あまりおすすめしない。ねむり状態は付与できる技や覚えられるポケモンが多いため、相手を眠り状態にできるポケモンを一緒に連れて行くのがおすすめだ。
捕獲率の上がるボールを使用する
ボール効果
リピートボール一度捕まえたことがあるポケモン捕獲率アップ
ダークボール夜(20時以降)や洞窟内のポケモン捕獲率アップ
クイックボール最初のターンのみ捕獲率アップ
ネストボール相手のレベルが低いほど捕獲率アップ
タイマーボールターンが経過するほど捕獲率アップ。10ターン経過で捕獲率最大
フィールドの条件やポケモンのタイプ、ターン数によって捕獲率を高められるボールが数種類存在する。少しでも入手しやすいよう、特定のボールを積極的に活用しよう。

捕まえるボールの種類に対してもこだわりたいひとは、諦めずに挑戦し続けよう。
ゆれないおまもりを持たせる
「ゆれないおまもり」は持っているだけでポケモンの捕獲率を高めるアイテムとなっている。捕獲クリティカルを上げる効果となっており、ボールを投げると通常3回揺れる効果が1回で済む効果を持っている。

入手確率を少しでも高めるため、ゆれないおまもりは常に所持しておこう。

レジアイスの概要

"レジアイス"
タイプこおり
特性クリアボディ
相手の技や特性で能力を下げられない
夢特性アイスボディ
天候「あられ」の時にHPが回復する
あられのダメージをうけない
分類ひょうざんポケモン
高さ1.8m
重さ175.0kg
レジアイスの種族値
HP80
こうげき50
ぼうぎょ100
とくこう100
とくぼう200
すばやさ50
合計580

関連スレッド

矛盾帝国【首都】ソードリア・シルドレアシティ
ポケモンなんでもしりとりスレ
めあ部屋 迷ったらここに来い そこのお前もな