マリオRPGのぴかぴか石の使い方と入手方法について紹介しています。封印の扉に使用する方法や、カルボクッキーを手に入れる方法などをまとめています。マリオRPGリメイクの攻略の際に参考にしてください。

ぴかぴか石の使い方

封印の扉を解除できる
"封印の扉"

モンスタウンの道具屋の隣にある封印の扉に使用できます。使用してもぴかぴかいしは消費されず、所持品に残り続けます。

封印の扉の先にはラスボスより強敵の隠しボスがいるため、準備してから挑むようにしましょう。

クリスタラーと戦う方法

カルボクッキーと交換する
ドゥカティ道具屋にいる子供との交換でカルボクッキーを入手できます。ぴかぴかいしはカルボクッキーと交換すると消費されてしまうため、封印の扉を解除した後に交換するようにしましょう。

扉の解除前にカルボクッキーと交換してしまっても、また花火との交換でぴかぴかいしを入手できます。

カルボクッキーのパターン

ぴかぴか石の入手方法

花火と交換する
"花火と交換"

ドゥカティの民家のNPCに話しかけると、500コインで「はなび」を入手できます。民家の近くにいる「おみせやさん」の子供と話しかけると、はなびとの交換で「ぴかぴかいし」を入手できます。

ぴかぴかいしを消費してしまっても、また花火を購入することで交換可能です。

関連スレッド

【スーパーマリオRPG】雑談スレッド
【スーパーマリオRPG】フレンド募集スレッド
【スーパーマリオRPG】質問スレッド