ポケモン剣盾(ソードシールド)のエースバーンの育成論です。おすすめの技や夢特性のリベロを使った育成論、エースバーンの対策やポケモンを「何発で落とせるのか?」を掲載しています。
エースバーン

エースバーンの基本情報

タイプ・特性

タイプほのお
特性もうか
HPが3分の1以下で
ほのおタイプの技が1.5倍
夢特性リベロ
技を出す前に自分が
その技と同じタイプになる
御三家の夢特性を受け取る方法
夢特性の入手方法と解説

種族値

HP攻撃防御特攻特防素早さ合計
80116756575119530
御三家厳選のやり方

ヒバニーの種族値と覚える技

エースバーンの育成論

リベロ型

とびひざげり
性格ようき(素早さ↑、特攻↓)
特性リベロ
持ち物いのちのたま
努力値攻撃:252、素早さ:252、HP:4

攻撃技をすべてタイプ一致で出せるようになるリベロを採用した型です。とびひざげりを採用することでカビゴンやバンギラスなど、ほのお技だけでは倒しづらかったポケモンも突破しやすくなります。

性格は攻撃を上げるいじっぱりでも問題ありませんが、先制で攻撃しやすくなるようきが無難です。

おすすめ技構成
フレアドライブ
高火力のほのお技で命中が100なので外す心配がありません。

とびひざげり
ノーマルやあくなど、ほのお技で対応し辛い敵に対して刺さりやすいです。
エースバーンにとびひざげりを遺伝させる方法

ふいうち
ドラパルトなど素早さで抜けないポケモンに対して有効です。ふいうちを使う場合は相手の型からある程度技を読む必要があるので注意しましょう。

しねんのずつき
アイアンヘッド
タイプ補完として必要な場合は採用するのもいいでしょう。

物理アタッカー型

エースバーン
性格ようき(素早さ↑、特攻↓)
特性もうか
持ち物きあいのタスキ、チイラのみ、
いのちのたま
努力値攻撃:252、素早さ:252、HP:4

高い素早さと攻撃を生かした物理アタッカー型です。基本的には素早さを活かして上から殴る型なので持ち物はいのちのたまで火力をアップさせるのがおすすめです。

しかし、耐久力が心もとないので、万が一素早さで負けても1度だけ耐えられるきあいのタスキ を持たせるかこらえるを覚えさせるのも一つの手です。特性のもうかを活かしたい場合はHPが4分の1以下で火力が上がるチイラのみを持たせましょう。

育成論一覧

おすすめ技構成
かえんボールorフレアドライブ 確定技
威力120の高威力な炎技です。命中が90ですが反動を受けません。フレアドライブは命中が100ですが体力が削られてしまうので、きあいのタスキを持たせる場合はかえんボールの方が安定でしょう。

とびひざげり 確定技
ほのおタイプの弱点であるいわタイプに刺さる格闘技です。
エースバーンにとびひざげりを遺伝させる方法

ふいうち
相手が攻撃技を選んでいれば先制で攻撃することができます。

いかりのまえば
当たれば確実に体力を半分にすることができるので耐久の高いポケモンや相性の悪いポケモンに対してごり押しすることができます。

とんぼがえり
ダメージを与えつつ他のポケモンに変更することができます。ランクバトルでも技の採用率は高め。

エースバーンの対策・弱点

麻痺が有効

エースバーンは物理アタッカーとしての採用が多いため、行動を制限できる麻痺が非常に機能します。ただし、エースバーンはほのおタイプのため、鬼火などによるやけどは効かないということは留意しておきましょう。

攻撃ダウンを活用しよう

エースバーンは攻撃に特化しているため、攻撃をダウンさせる変化技が効果的です。いかくであれば場に出しただけで攻撃を下げることができるので、相手の編成からエースバーンの順番を読んだ場合はうまく活用していきましょう。

対策におすすめのポケモン

ポケモン概要
ギャラドス
ギャラドス
・いかくによりAを下げられる
・たきのぼりで確1を取れる
水ロトム
水ロトム
・ハイドロポンプで確1を取れる
・一方的に有利を取れる
ドヒドイデ
ドヒドイデ
・水属性かつ防御が高いため技を受けやすい
・水技で弱点を突ける
ヌオー
ヌオー
・耐久しつつダメージを与えられる
・エースバーンはヌオーへの有効打が少ない

エースバーンの与ダメージ計算

フレアドライブ

エースバーンの攻撃の個体値が31、努力値が252、もうか発動時のフレアドライブで相手ポケモンを何発で落とせるかを掲載しています。
ポケモン通常時ダイマックス
ナットレイ
(HP:252、防御:252)
1発1発
ガラルヒヒダルマ(HP:4)1発1発
アーマーガア
(HP:252、防御:252)
1発2発
アイアント(HP:4)1発1発
※ポケモンの脇にある()は努力値振りを表しています。
※相手ポケモンの性格や持ち物は考慮していません。

とびひざげり

エースバーンの努力値が252、持ち物がいのちのたま、特性がリベロでとびひざげりを使った場合、相手のポケモンを何発で落とせるかを掲載しています。

エースバーンにとびひざげりを遺伝させる方法

ポケモン通常時ダイマックス
バンギラス
(HP:252、防御:252)
1発1~2発
バンギラス
(HP:252、防御:4)
1発1発
ドリュウズ(防御:4)1発1発
カビゴン
(HP:252、防御:252)
1発2発
サザンドラ(HP:4)1発1~2発
パルシェン(HP:4)1発2発
ヨクバリス
(HP:252、防御:252)
1~2発2~3発
ヨクバリス
(HP:252、防御:4)
1発2発
オーロンゲ
(HP:252、防御:4)
1発2発
※ポケモンの脇にある()は努力値振りを表しています。
※相手ポケモンの性格や持ち物は考慮していません。

エースバーンの素早さを比較

素早さの個体値が31、努力値252、性格で素早さ補正がかかっている場合の値で、持ち物は考慮していません
ドラパルト  213  
エースバーン  188  
ミミッキュ  162  
水ロトム  151  
ギャラドス  146  
コオリッポ  112  
サニーゴ(ガラル)  90  
ナットレイ  79  
※ランクバトルにおいて使用率の高いポケモンを掲載しています。

育成論一覧

関連スレッド

来たれ! 二次創作の申し子! 物語 読み書き スレッド
雑談カフェ ピッピ・ダイマ
雑談めあ部屋 予言通りの過疎

役に立った(3人) 立たなかった

60% (評価人数:5人)