ドラゴンクエストXI攻略!
本作最強の敵である裏ボス「ニズゼルファ」の倒し方です。
敵の基本情報や使用する技、注意点などをまとめていますので是非参考にしてください!
image767239

あまりに強い敵なので、かなりの準備が必要となります。
ここでは、そんなニズゼルファの攻略法を紹介していきます!

裏ボスと戦うには(ネタバレ注意!)
本作のラスボス「ウルノーガ」を倒せばエンディングを迎えられますが、
エンディング後に過去に戻る選択をすると、命の大樹の崩落を防ぐことができます。
しかしその代わりに、ニズゼルファが復活してしまうのです。

ケトスを強化した状態で黒い太陽に突入すれば、ニズゼルファと戦うことが可能です。

ニズゼルファの概要・使用技など
image767253

HP
本体11,000程度?
ひだりうで4000~5000
みぎうで4000~5000

行動
ひだりうで・みぎうでは個別に行動する訳ではなく、主体となって行動するのは本体のみです。
行動詳細
通常攻撃単体に130程度のダメージ
なぎはらい全体に130程度のダメージ
いてつくはどう全ての特殊効果を無効化
イオグランデ全体におよそ200のダメージ
けがれたきり全体に様々な状態異常をもたらす
かがやく闇のほのお全体にそれぞれ約120のダメージ
天に魔力を解き放つ小モンスターが複数出現
しゃくねつのほのお全体にそれぞれ120程度のダメージ
ひとみがあやしく光る1人を強制睡眠
バギムーチョ全体に200弱のダメージ
…など。

注意点
ニズゼルファは戦闘開始時点では「闇の衣」をまとっており、
こちらからダメージを与えるにも20~30%程度しか与えられません。
最初のターンに「ゆうしゃのつるぎ・真」を使ってそれを打ち払うことが必須となります。

また「けがれたきり」という技は、多種の状態異常をもたらします。
特にマヒは行動不能となり危険ですので、最低でもマヒ対策は欠かさずに。

おすすめのふっかつのじゅもん(復活の呪文)
冒険の書の合言葉・クエスト一覧

効率的なレベル上げ・経験値稼ぎまとめ
スキルのたねの効率的な集め方

まほうのカギの使用場所一覧
さいごのカギの使用場所一覧

関連スレッド

ドラクエ雑談スレッド
【ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて】フレンド募集スレッド
無限うちなおし&金増やし