序盤の効率的な進め方

物語を進めよう

序盤はとにかくつまるところまで物語を進めていきましょう。物語を進めることで徐々にコンテンツが解放されていき、経験値やステラ(お金)も同時に集めることができます。
物語は画面左側に設置されているアイコンをタップすることでオートで進めることができます。戦闘もオートで行えるので活用していきましょう。

戦力を上げよう

ある程度物語を進めたら戦力の強化を目指しましょう。アッシュテイルのクエストには推奨戦力というものが設けられており、推奨戦力以下の戦力ではクエスト攻略が困難なため、まずは戦力の強化を目指しましょう。
武装の秘境に挑戦しよう
キャラクターレベルが20に達すると武装の秘境が解放されます。武装の秘境では主に武器や装備を集めることができます。武器や装備は装備することで戦力のアップや力、防御などの属性を付与することができます。
絆魂の秘境に挑戦しよう
キャラクターのレベルが25を超えると絆魂の秘境に挑戦できるようになります。絆魂の秘境では装備に装着できるカードを獲得することができます。カードを装着すると戦力アップのほか、カード特有の効果を発動することができます。

SPを割り振ろう

キャラクターレベルが上がるとスキルを強化できるSPを獲得することができます。スキルは強化すると火力の上昇や追加効果を得ることができ、戦力もアップさせることができるので得たスキルポイントはすぐに消費するようにしましょう。
SPはリセットできる
使用したSPはリセットすることができます。リセットによるデメリットがないため、必要に応じて活用していきましょう。
経験値を消費してSPを獲得
自身の経験値を消費することでもSPを獲得することができます。非常に便利な機能ですが、経験値やステラ(お金)の消費量が多いため、序盤はあまり恩恵を受けることができません。

ファームを進めよう

キャラクターレベルが30になるとファームを開放することができます。ファームではキャラクターの強化に必要な料理を行うことができます。料理に必要な食材もファームで調達することができるのでクエストの合間に進めておくようにしましょう。

守護精霊を強化しよう

アッシュテイルではキャラクターのお供として守護精霊をクエストに連れていくことができます。守護の強化にはクエストに連れていくかメルビタンというアイテムを使う必要があり、レベルが上限に達すると同レアリティの守護を合成させてレアリティのアップも行うことができます。

関連スレッド

【アッシュテイル-風の大陸-】雑談スレッド
【アッシュテイル-風の大陸-】フレンド募集スレッド
【アッシュテイル-風の大陸-】質問スレッド