あつまれどうぶつの森(あつ森)のスコップの入手方法や用途をまとめています。スコップの解放条件やDIYのレシピ、値段なども掲載しているので、あつ森をプレイしている人は是非ご覧ください。

スコップの解放条件
博物館でフータに話しかける
フータ
博物館が完成した後に、中にいるフータに話しかけると「スコップ」のレシピと「たかとびぼう」のレシピを受け取ることができます。

博物館はたぬきちに生き物を5匹預けると博物館を設置できるようになります。その後、設置してから朝の5時になるとフータが島にやってきます。

たかとびぼうの入手方法と飛び越える方法

時間操作のやり方とペナルティまとめ

マイル交換でグレードアップ
タヌポータルのマイル交換にて「フツーにつかえる!どうぐレシピ」を交換すれば「スコップ」を作れるようになります。しょぼいスコップよりも耐久性が上がっているのでおすすめです。

スコップの入手方法
DIYで作成
DIY
スコップはDIYで作成することができます。グレードが上がるごとに必要になる素材は増えていきますが、耐久力が高くなり壊れづらくなります。

【スコップのレシピ】
ショボいスコップかたいもくざい×5
800ベル
スコップショボいスコップ×1
鉄鉱石×1
鉄鉱石の効率的な集め方

ショップで購入する
スコップはショップで購入することができます。購入できるスコップは「ショボいスコップ」のみで価格は800ベルとなっています。

スコップの用途
お金のなる木を育成できる
お金のなる木
スコップがあるとお金のなる木を育てることができるようになります。効率的にお金稼ぎを行えるようになるので、是非金策に活用していきましょう。

お金のなる木を育てる方法

地面を掘る
地面
スコップは主に地面を掘る場合に必要になります。地面にヒビ割れがあった場合や金色に光っている場合は特別なアイテムを入手することができます。

ジョニーイベントに必須
ジョニー
島の砂浜には遭難したジョニーが漂着することがあります。ジョニーを助けるには通信装置のパーツを集める必要がありますが、パーツは地面に埋まっているので、スコップがなければイベントを進めることができません。

ジョニーイベントには必須のアイテムとなっているので、ジョニーを見かけた際はスコップを作る必要があります。

ジョニーのパーツの場所と貰えるアイテム

岩から採掘
岩
スコップは岩をたたくことでてっこうせきといったアイテムを入手することができます。岩は斧でも採掘することができるので、所持アイテムの状況によって活用していきましょう。

岩を砕く方法と注意点

切り株や苗木を除去
苗木
木を切り倒した後の切り株や種を植えた後の苗木を除去する場合にスコップを利用します。掘った切り株や苗木は再度植えることも可能です。

潮干狩りに使用
潮干狩り
砂浜を歩いていると地面から潮が飛び出ることがあります。その部分をスコップで掘るとアサリといった生き物を入手することができます。

▼その他おすすめページ
お金の効率的な稼ぎ方カブでお金儲けをする方法
金のなる木でベルを稼ぐ方法顔や髪型の変え方と種類一覧
果物一覧と効率的な増やし方島のおすすめの地形と厳選のやり方
時間操作のやり方とペナルティポケ森との連動はできる?
金の道具一覧と解放条件鉄鉱石の効率的な集め方
流星群の発生条件とメリットマイデザインの読み込み方法
住民を増やす方法や厳選のやり方離島ツアーに行く方法とおすすめの島
ジョニーのパーツと貰えるアイテム-

関連スレッド

楽園巫女が行くゆっくりきままな雑談所
気軽に楽しめるかもしれない雑談所兼プロパガンダスレ
みどりのゆるゆるお店スレ ((準備中))