シルヴァラント城〜ハルメッツ
モンスター名 HP EXP ギャラ 弱点 半減 落とすアイテム 盗めるアイテム
シルヴァラント城〜ハルメッツ周辺に出現するモンスター
マントラップ 120 50 150 火 ━ おもちゃのハンマー ━
ドゥエルガル 130 50 150 風 ━ ヒールベリー ━
ハルメッツに出現するモンスター
タラスク 3600 1500 0 氷 水 ━ ━
クリスタル 1800 750 0 氷 水 ━ ━

■シルヴァラント城で親書を渡す。が、ライブリフレクターの使用許可がもらえない。
■オデッサがハルメッツの町を襲っているという情報が入る。
★イベント後、部屋を出て直進した所の部屋の本棚を調べると、隠し部屋に行けるようになる。
★城内にある鐘(居眠りをしている兵士がいる部屋の正反対の部屋にある)を鳴らすと、
 兵士が起きて宝箱が取れるようになる。また、宝箱の周りの壁を調べると隠し部屋へ行ける。
■シルヴァラント城南東にあるハルメッツの町へ。ハルメッツの町に入るが、誰もいない。
■タラスクとの戦闘に。勝利後、ジュデッカに拘束される。
★タラスクのポイズンブレス対策に、ムーンストーンの装備か大量のアンチドーテの用意を。
 弱点は氷なので、リルカのフリーズが効果的。(一回で850〜900ほどダメージを与えられる)
 水の攻撃はダメージが半減してしまうので注意。時々反撃するので通常攻撃はオススメしない。
≪推奨レベル…Lv12→13≫

◇入手可能アイテム◇
├ハシバミのえだ
├ぎんのたてごと
├クリアチャイム
├ブルーブレスレット
├レッドキャップ
├やぎのぬいぐるみ
└クレストグラフ×2
ゴルゴダ刑場
モンスター名 HP EXP ギャラ 弱点 半減 落とすアイテム 盗めるアイテム
ワイト 200 60 180 光 ━ やすらぎのかざぐるま ━
グール 150 60 180 光 ━ カッパのなんこう ━
ボーンドレイク 160 120 180 光 ━ ヒールベリー ━
タラスク 3600 1500 0 氷 水 ━ ━
クリスタル 1800 750 2250 氷 水 ミニキャロット ━

■一番北側にある石にブラッドのキックブーツ使う。
■石を○ボタンで後ろに引くと、抜け穴を発見できる。
■地面に穴が開いている所は、通った後すぐにトラップが飛び出してくるので立ち止まらない。
■壁に穴が開いている所は、トラップが飛び出してくるので走って通過する。
■青色の光る物体にアシュレーのスローナイフを当てると、扉が開く。
■セーブポイントの次の部屋の青い扉は入ろうとすると槍が飛び出してくるので注意。
■青い部屋が7つある部屋では北から2番目の扉に入る。
■板をブラッドのキックブーツで3回蹴ると、扉が開く。
■飛び出る槍の先にある燭台にリルカのファイアロッドで火を付ける。
■レバーを引いて扉を開け、ハルメッツの町の人達を助ける。
■アシュレー1人で行動する事になる。オデッサ兵の会話を聞く。
■処刑場でジュデッカに待ち伏せされる。変身した姿でタラスクと戦う。
★変身後のアシュレーはダメージを受けないほど強いので楽勝。
 ただ、バニシングバスターを使うと、元の姿に戻ってしまうので注意。
 ポイズンブレス防止のために、事前にムーンストーンを装備しておくとよい。
■勝つとフォース・アクセスを習得する。
≪推奨レベル…Lv14≫

◇入手可能アイテム◇
(脱出前)
├ヒールベリー
├ラッキーカード
├クレストグラフ
(脱出後/プーカ要)
├やぎのぬいぐるみ
├ポーションベリー
└1ギミルコイン
シルヴァラント城〜ヴァレリアシャトー〜ライブリフレクター
■シルヴァラント城を再訪。女王からライブリフレクターの使用権を認めてもらう。
■ヴァレリアシャトーに帰投。マリアベルが仲間に加わる。
■エマ・モーターを起動させるためにアグエライト鉱石とゲルマトロン鉱石を探しに行く。
★アグエライト鉱石はホルストの町の坑道、ゲルマトロン鉱石はレイライン観測施設にある。
■ライブリフレクターへ。遺跡鉱山はアグエライト鉱山、火山龍脈はゲルマトロン鉱石。
◇入手可能アイテム◇
なし
ハルメッツ
道具屋
アンチドーテ 20
カッパのなんこう 20
ストーンクレンザー 20
バイオレットローズ 20
おもちゃのハンマー 20
道具屋
ウィッチメディシン 20
やすらぎのかざぐるま 20
げんきドングリ 20
テレポートジャム 100
武器屋
グレイトハウンド 1450
ランドクッキー 1200
ナックルヒート 1600

★ストーリー進行上は訪れる必要は無いが、今後の準備のために行っておいて損はない。
◇入手可能アイテム◇
└わすれじのペン
ホルスト〜アグエル坑道
道具屋
アンチドーテ 20
カッパのなんこう 20
ストーンクレンザー 20
バイオレットローズ 20
おもちゃのハンマー 20
道具屋
ウィッチメディシン 20
やすらぎのかざぐるま 20
げんきドングリ 20
テレポートジャム 100
防具屋
チタンジャケット 1300
アメジストビスチェ 1000
サバイバーベスト 1400

モンスター名 HP EXP ギャラ 弱点 落とすアイテム 盗めるアイテム
ホルスト周辺に出現するモンスター
バーサーカー 180 70 210 水・氷 ヒールベリー ━
コッカトリス 210 80 240 ━ アンチドーテ ━
アサシンバグ 170 70 210 氷 リヴァイブフルーツ ━
アグエル坑道に出現するモンスター
レイドシザース 190 90 270 雷 アンチドーテ ━
ウォーターリーパー 230 90 270 氷 ヒールベリー ━
ガレイオン 700 2500 0 氷 ━ ━

■ホルスト宿屋2階・一番奥のベッドを調べてブラッドのグッズ・ボムを入手する。
■アグエル坑道に突入。グッズ・ボムを使って岩を爆破しつつ先へ進む。
■セーブポイントの先にあるレバーを倒して道を開ける。
■ブラッドのボムを使って炸薬式岩盤掘削機を作動させ、大きな岩を崩す。
■ブラッドのボムを置けるだけ置いて大きな岩を爆破する。
■4つの台の上にボムを置いて爆破させる。最奥部でアグエライト鉱石入手。
≪推奨レベル…Lv15→18≫

◇入手可能アイテム◇
(ホルスト)
├かがみのたて
├ボム
(アグエル坑道)
├クレストグラフ
├ヒールベリー×3
├ABMプレデター
└アグエライトこうせき
レイライン観測施設
モンスター名 HP EXP ギャラ 弱点 半減 吸収 落とすアイテム 盗めるアイテム
レイライン観測施設周辺に出現するモンスター
バーサーカー 180 70 210 水・氷 ━ ━ ヒールベリー ━
アサシンバグ 170 70 210 氷 ━ ━ リヴァイブフルーツ ━
レイライン観測施設に出現するモンスター
リリパット 190 75 225 ━ ━ ━ ヒールベリー ━
ジェリーブロッブ 100 75 225 地・火 ━ ━ ウィッチメディシン ━
ラフィンホーント 190 75 225 地 ━ ━ リヴァイブフルーツ ━
ウンディーネ 4000 1800 450 火・雷 氷 水 ━ ━
(はら) 2000 900 900 雷 ━ ━ 1ギミルコイン ━
トカ 2000 750 0 ━ ━ ━ ━ ━
ゲー 3000 750 0 ━ ━ ━ ━ ━

■入口付近でウンディーネに襲われているトカとゲーを助ける。
★ウンディーネは通常攻撃をすると反撃してくる。リルカのフレイムとスパークで弱点の
 火・雷属性を突くのがよい。投石抗議は約250〜300ほどのダメージをくらうので注意。
■トカ達と一緒に行動する事になる。壁が迫ってくるトラップでゲーがはさまれてしまう。
■一番北東にある石像(1つだけ形が違う)を動かして迫ってくる壁の間に置く。
■道が途切れていて先へ進めない部屋では、階段を下りた所にある岩で途切れた道を塞ぐ。
■ゲーのシッポが抜けなくなってしまう所では、岩の裏側からキックブーツで蹴る。
■トカが気を失ってる?所では、リルカのファイアロッドをトカに当てる。
■奥の宝箱でゲルマトロン鉱石を手に入れたら、トカ&ゲーとの戦闘。
★ボケキャラらしくトカはゲーを毒状態にしたり、全体攻撃で自分達もダメージをくらったり
 する。自家製爆弾(全体に約250〜300ほどのダメージ)にさえ注意すれば恐れる相手ではない。
≪推奨レベル…Lv17→18≫

◇入手可能アイテム◇
├バレッタ
├テレポートジェム
├ボルトファニング
└ゲルマトロンこうせき