トンネル
地の神殿の左下のあたりにある洞窟。入るとボス戦の後に「ひな」を入手。抜けるとランドール付近に出られる。
ランドール
街の機能は使えないので、回復等はランドールより左にあるジェイドの村で行うといい。正面の皇帝の間に進むとボスとの一騎討ち。勝ったら自動的にジェイドに移動し、エルとマーシュがパーティに加わる。
バベルタワー
バベルタワーに突入する方法は2つある。1つは敵の待ち構えている関所を強行突破する方法。もう1つは風の神殿付近のほこらに行って「イーグルアイ」を入手し、飛行ヴァイツの力で空から接近する方法。後々の展開を考えれば、後者がおすすめ。

2FはスイッチのON/OFFで各所の杭の状態が切り替わる。パターンはON/OFFの二種類だけ。

3Fはスイッチ操作をすると、それぞれに対応した床のトゲを消すことが可能。消さなくても、ダメージを受けながら通過することも可能。道を塞いでいる像は、一度上から降りてきて床のスイッチを操作するとどけることができる。

4Fには、3Fのトゲがある階段から上がった場所に、6Fのスイッチ操作で動かせる可動柱がある。

5Fのセーブポイント直後にある違う形の壁は、6Fの床スイッチで道を開くことができる。

6Fの4つ並んだスイッチは、最初に一番右のスイッチを操作した後に、左から2番目のスイッチを操作するのが正解。

最深部に近づくとボス戦。これから後戻りできない対ボス3連戦になるので、回復アイテムや強力な武具の準備など事前の準備は欠かせない。最初のボスは状態変化を多用してくるので、耐性を持った装備がなるべく欲しい所。倒すとエルとマーシュはパーティから外れる。あとの2戦は力と力の勝負となるので、MP回復手段などが豊富に欲しい。その後の戦闘にはおそらく勝てない。イベント後はロメロの小屋に自動的に移動。

宝箱から「アダマンステン」「デメテルステン」「マナンステン」「ヨニルステン」「アバロンステン」「ヨニルガード」「ヨニルのツメ」「10000ルク」「すばやさのもと」「ルドラクロウ」「ヘルメスのマント」「ルドラボウガン」「テウスのかざり」「オーガのけがわ」「スタミナリング」「ネクター」「アバロンのかぶと」「マタドールマント」「スピードリング」「たいりょくのもと」「マジックリング」「アバロンのたて」「パワーリング」「まりょくのもと」「アバロンのよろい」を入手できる。