クージェ砂漠
攻略チャート
先に進むとイベント

遭難危険から先に進むとお爺さんが現れ、水を分けてくれと頼まれる「はい」

分岐をマップ右下に進むと行き倒れた男から金貨の入った袋を入手「はい」

分岐をマップ左下に進むと少女の毒を吸い出す「はい」

先に進むと石碑の前で女性と会話「はい」「いいえ」金貨を渡す「はい」

ヨハンナへ

出現敵
フレイムトータス、ジャービル、パッドワーム、ヒルジャイアント、ストーントータス、ワームロック

入手アイテム
ヒールポーション、竜神の骨、サンチェスの実、火炎神の魔石×2、メビウスバッテリー、エナジーチャージャー
ミミック、呪いの仮面、天狗十字(星のカギ)、精霊のベル、ヒールポーション、つるりんキャンデー、バイオフィードバック回路(星のカギ)、エリクサー

解説
砂漠にいる人たちを助けないとヨハンナに入る事はできない。
セーブポイントや宝箱もあるので、分岐から先の道をくまなく歩こう。

ヨハンナ
攻略チャート
村中央に行くとイベント

(長老の家の宝箱で太陽のカギを入手)

村の奥の家に入るとジェスターがヨハンナと一対一で戦闘(太陽の封印球、幸運のクローバー、パーフェクトリバイバー)

炎、雷攻撃や、分身して炎、聖攻撃を仕掛けてくる。
分身すると攻撃は強力だがしばらくすると消えるので、分身している間は近づかない方が良いだろう。
ある程度時間が経つとイベントが発生しジェスターが変身して再び戦闘となる。
この際に敵のダメージは引き継がれるので変身前に普通に攻撃しても良いし、
ジェスターが変身するまで逃げ回って、変身後に倒しても良い。

ヨハンナの外に自動的に移動しイベント

ロザ古代遺跡の大石版に転送し、?地点で永遠のキープレートを使うとイベント

イベント後にドルゲンアーク号の甲板に移動

ドルゲンアークと会話するかハンドルを調べてマリーグレン(エデン)へ突入する

11章へ

出現敵
イエローフライ、デススケーター、ハゲワシ、ファイアードール、デスマスク、ゴールドマスク

入手アイテム
ヒールポーション、エデンシア原石、レブルバ合金、激辛トウガラシ、解毒薬、太陽のカギ(星のカギ)
ホットブレス、ストームシールド(ワナ)、ミミック、超硬イゼリウム合金、女神のいやし、パーフェクトヒール、ヒールポーション
トライチャージ、月のリボン

解説
町の中も敵が出現するので注意しよう。
村長の家では太陽のカギがあるので必ず入手しておこう。
なお、村の奥のセーブポイントに行けば今まで全てのロザのセーブポイントに行っていればロザのセーブ全制覇できる。