BOSS:アヌビステップ・ネクロマンセス5世 弱点属性:氷

ゼロ1をやったことある人は見覚えのあるボスだと思いますが、
今作では弱点属性が雷でなく氷になっているので勘違いしないように。
ゼロ1の時と同じように弱点属性のチャージセイバーをロッドの上からガンガン当てていけば、
すぐ流砂にもぐってカンオケ攻撃の繰り返しになってくれるので、
それほど苦労はしないボスだと思います。

ただ、正面からの攻撃はロッドで防ぐので、バスターのみで倒す場合は少し厳しいかもしれません。
ロッドを投げた時にガードが解けるので、バスターで攻める時はそこを見逃さないように。

■死人還し
パンテオン・ゾンビを1体〜2体出現させるパターン。
ゾンビに抱きつかれると動けなくなるので早めに倒しておくか一切近づかないように。
耐久力はかなり高め(チャージセイバー1発では倒れません)なので、
基本的には相手にしない方がよいでしょう。

■カンオケ
アヌビス(省略)が砂に潜ったらこの攻撃の合図。
半端な位置から1回〜3回はさんできて、最後は画面端の見えない位置からはさんできます。
最後の奴以外は足場を良く見ていればどこから出るか分かるので、
カンオケが出現してはさまれる前にその付近から素早く離れ、
はさまれたら迫ってくるカンオケを壁蹴りで素早くのぼって脱出しましょう。
最後の両端から来るパターンは反応が遅れないように気をつけつつカンオケを壁蹴りして脱出すればOK。

■杖投げ
画面端から杖を投げ、ゼロの近くでワンバウンドさせてから、反対側の画面端でキャッチするパターン。
ゼロ1のときと回避方法は同じで、相手が杖を投げた位置と反対側の画面端でやり過ごします。
(画面右端から投げたら画面左端へ素早く移動、逆なら右端へ)

■地形変化
地形を流砂、凸凹地形、軽い坂道地形の3種類に変化させてきますが、
他の攻撃の回避パターンが大きく変わるわけでもないのであわてずに対処しましょう。
体が沈んでいく流砂はミッション中と同様にボディチップのライトを装備すれば無効にできます。

■デッドケイン(EX技:ゼロのレベルがA以上の時のみ)
杖投げと似てますが、こちらはまず真下に投げてから杖が地を這って進み、
画面の反対側まで届いたらブーメランのように空中を戻ってきます。
これは画面の中央付近で待っておいて、杖が足元にきたらジャンプで飛び越えて相手の真下にもぐりこめばOK。
足場が凸凹になってる時は、高い足場で待って杖が低い足場を通ってるうちに
ジャンプで飛び越え、素早く相手の近くまで行きましょう。