イカリハンマーを入手するためにはガノトトスの亜種のビッグサイズを狩らなければなりません。
(普通のトトスだとビッグはでません)
しかしこのトトスの亜種かなーり強くて困ってる方いらっしゃいませんか?
ボウガンを使えば簡単なのかもしれませんがボウガンはどうも苦手、使ったことないって人にお勧め攻略法。

まず武器は片手剣のデスパライズを作成。ゲネボスの素材が主なので結構簡単につくれます。
次に頭装備のブルファンゴフェイクを作成。
これは「でかいのこい!」のスキルをつけるためです。

下準備が大切です。大タル爆弾と大タル爆弾G、小タル爆弾と小タル爆弾Gをもてるだけもっていき、
大タル爆弾を狩場で作成できるように素材の大タルと爆薬を10個ずつもっていきましょう。

次に落とし穴としびれ罠を一つずつ、狩場で作成できるようにトラップツールとネット(or麻痺袋)を
2個ずつもっていきます。(調合書もあるといいですね。)
その他に回復薬や砥石、食料、釣りカエルなど普段持っていくものを用意します。
(主な必要素材は店で買えます。火炎袋だけはクックを狩るなどして入手してください。)

狩りの時期は寒冷夜の砂漠です。できたらジャンゴーネギ+銀シャリの食事を取っていきます。
普通のトトスと同じく7番のマップにいます。トトスに気づかれないように雑魚掃除を先にしちゃいましょう。
掃除しおわったら釣り開始。
つれたら急いで駆け寄り、足元に罠を設置します。トトスが立ち上がると罠にかかるので、大タル爆弾G2個と小タル爆弾を設置し、下がる。
もう一度大タル爆弾2個と小タル爆弾を設置して下がる。
その後はトトスの水噴射などの隙を狙って切りつけます。(注!必要以上に切りつけ過ぎるのはやめましょう。
タックルなど非常に危険です。ヒット&アウェイを心がけましょう。)
麻痺したらまた爆弾設置を繰り返します。トトスの帰り道に罠を張るのも有効です。
トトスが水中に逃げたら、爆弾調合や武器砥ぎなどをして、
トトスが水面から浮かび上がって水噴射をするときに横に引っ付いて
手ビレ?を攻撃します。(でかいやつなら結構あたります。)
攻撃してると飛び出てきます。(音爆弾を使ってもいいですが、トトスがキレて攻撃力が格段に
上昇するのであまりお勧めできません。)
飛び出てきたら帰り道に罠を設置したり切り付けて麻痺させましょう。麻痺したり罠にかかったときは爆弾を
めいいっぱい打ち込んでやってください。
トトスが水の奥の方へ逃げたとき(目玉マーク消える)は釣りしてあげてください。

以上のことを繰り返してると、トトスの背びれが垂れてこけ易くなり
いずれ倒せると思います。ポイントはトトスの隙を狙っていかに爆弾を設置するかです。
素材代など金かかりますが、亜種トトスの剥ぎ取り素材は高いため元は簡単に取れると思います。
がんばってください。

結果

粘り強くいけば必ず勝てる!

関連スレッド

モンスターに助けられた瞬間
モンハンしりとり
モンスターハンターの感動した瞬間