アビシオン  声優 吉水孝宏(フォシテスと同じ)
HPノーマル120000
ハード  180000
マニア  240000

虎牙連斬     閃空衝裂破
獅吼旋破     レンジウイングル
風雷神剣     魔人剣・双牙 
岩砕襲撃     飛燕連脚

フレイムランス    エクスプロード
スプレッド      グラビティ
HP減少に伴い以下の術を使用
グランドダッシャー  ヴォルトアロー
インディグネイション プリズムソード
秘奥義、特殊術技
マニアの場合、開始と同時にディバイン・ジャッジメント。普通にダッシュジャンプ。先にHPを減らしておきロイドかクラトスで秘奥義。ゼロスもオーバーリミッツをためておき、すぐにリミッツ状態になればシャイニング・バインドで防げる。リミッツギリギリで雑魚戦を終了し、料理を作るとすぐリミッツになれる。おすすめはパエリア。もしくは開始後すぐにユニゾンアタック。のどれかでよけれる。
HP残り3分の2で台詞
お前たちには感謝している!この力こそもとめていたもの!そのすべてが私の元へと集まったのだ!私に逆らえるものはもういるまい!
と同時にハード以上は天翔蒼破斬、マニアは+タイムストップ。
タイムストップは真空裂斬か新技習得で回避するとよい。
残り体力半分でノーマルはメテオスォーム、それ以上はインディグネイト・ジャッジメント。メテオは一番はしに逃げ5発目と13発目をジャンプでかわせる(1対1の時)。プレセアはジャンプなしでも当たらない。残り体力3分の1でノーマルはまたメテオ、ハードはシャイニングバインドをプラス。マニアはさらにタイムストップをプラス。
ラーセオン渓谷のボムッサムがレッドラベンダーを落とす。コレットのスキル、サーチアイテムを使えば結構落とすので攻撃力を3000まであげるとプレセアの緋焔滅焦陣(ピコハンDX装備で人型に追加ダメージ)でノーマルなら一撃。ハードはフレアボトルを使うと一撃。魔斧ディアボロス攻撃5000で緋焔滅焦陣を使うと最大60万ほどのダメージ。(英雄ミトスに)

結果

アビシオンの行動がよみとれる。