刀剣乱舞初心者必見!初心者向け攻略ポイントまとめ
このページでは刀剣乱舞をプレイするにあたって
知っておくべき情報を紹介しています。
ゲームのチュートリアルだけではわからないことも
たくさんあると思いますので、
初心者の方はぜひ参考にしてくださいね!
※随時更新
★刀剣乱舞の攻略wikiTOPはこちら

image715830

●リセマラについて
(とうらぶポケットから始める人は特に注意!)

スマホゲームでは当たり前になっているリセマラですが、
刀剣乱舞ではリセマラは必要ありません
リセマラは時間の無駄になるのでしない方がいいですよ!
(詳しくはこちら!)

●質より量?最初の目標は、
 刀を揃えてメインの隊を充実させること

【1】「鍛刀」でALL50レシピで
   短刀キャラクターを4体出して、任務を完了させる
   ※レシピによってある程度出る刀の種類を絞ることができます。
    詳しくは
こちら

【2】その後に「鍛刀」でALL350を4回まわして強めの刀キャラクターを出す
  ※太刀が出ればラッキー!脇差や打刀でも2面まではクリア可能。
  ※レシピがよくわからないと言う人は、まだ絵馬は使わない方いいです

【3】生成した刀キャラクター達で、メインの隊を6名で埋める

【4】1-1(函館)・1-2(会津)を周回した後に演錬を行って、レベルを上げる
  ※演錬は負けても経験値が入るので、
   勝てなさそうな相手でも戦ってレベル上げをしましょう
  ※可能であれば、1面は短刀だけでクリアしよう
  ※短刀は冷却水を使用しないので、資材の節約になる!

【5】資材の様子を見て、ALL350の太刀最低ラインレシピで
   太刀キャラクターを4本揃える
※最初の目的に最適かも?
※鬼門の2面は、脇差がいると効率よくクリアできます!

●一日の最初にやっておくといいこと
任務を消化して、資源を稼ごう。
※日課は毎日更新されるので、必ずこなしましょう
 (日課任務の更新は朝5時)

★特に、以下の任務は序盤で貴重なアイテムがもらえます
・出陣+10回勝利
・刀剣5体に手入れ
・鍛刀を3体
・練結を2回

資源は任務をこなして取得する他、時間経過で3分に3ずつ自然増加します。

●ステータスと錬結について
ステータスは、
【生存】【打撃】【機動】【統率】の4つを意識しよう。
特に、【統率】は
刀装・刀剣男子の消失にかかわるので、
優先的に上げておくと良い。

項目ステータス効果
生存敵の攻撃を受けると減少し、
中傷、重傷となっていき、
0になると破壊されてしまいます。
打撃攻撃する際、敵に与える
ダメージの大きさです。
打撃が大きいほど、
一撃で与える
ダメージ量が増加します。
統率刀剣男士と
装備している刀装の損害を
抑える効果があります。
機動攻撃を行う順番に関係します。
より高いほど先に攻撃を
行うことができます。
衝力敵を後退させる力です。
ダメージを与えた際、
相手が後退しやすくなります。
範囲同時に攻撃できる
範囲です。
必殺追い込まれた時の
「真剣必殺」の発動しやすさです。
高い必殺を持つ刀剣男士ほど、
真剣必殺の発動率が
高くなります。
偵察戦闘開始時に、
相手側の布陣を偵察します。
より高い偵察を持つほど
成功率が上がります。
隠蔽戦闘開始時に、
相手側の偵察から自分の
布陣を隠蔽します。
より高い隠蔽を持つほど
相手の偵察の成功率が
下がります。
※公式の「遊び方」より

錬結を行うことで、刀剣男子のステータスがアップします。
本格的に錬結を行うのは、特付き(進化)後にしましょう!
※一定Lv(刀剣によって違う)になると特が付きます。
 特が付いた時はLvアップした際に
 「刀剣男子がランクアップしました」と表示されます
※特付き(進化)前に錬結してアップしたステータスは、特付き後にリセットされます。
※【生存】【偵察】は、錬結で能力アップができません。
内番(畑当番)のみでアップするので、内番実行を忘れずに!

▼刀剣ステータス別ランキング
生存打撃統率機動
衝力必殺偵察隠蔽

●疲労度について
出陣や遠征を繰り返していると疲労が溜まっていきます。
※疲労が溜まる=コンディション値(隠し数値)が低い状態

疲労度がオレンジ~赤(コンディション値が低い)状態では、無理な出陣は避けよう。
刀剣男子が受けるダメージが大きくなる上に、攻撃力が減少します。
疲労度は、基本的に時間放置で自然回復します。

image750599
逆にコンディション値が高い状態だと桜が舞って刀剣男士の能力が20%アップします。
戦闘で誉を取ったり、隊長にして出陣したりするとコンディション値が上がります。
※誉とはMVPということです

特定キャラに確実に桜を付けたい場合は1-1単騎出陣がオススメです。(隊長+誉)

●刀装、装備について

・刀装で最低値を6回まわして、兵を刀に装備させる
 ※刀装レシピはこちら
※兵は刀の変わりに ダメージを吸収してくれる盾のようなもの。
兵の耐久値が減ると兵は消滅するので、その都度装備しよう
※手入れのときの資材の節約にもなります!

▼オススメ刀装
・統率が大幅にアップする盾兵(木50/玉50/冷50/砥250)
・誰でも装備可能な重歩兵(木250/玉150/冷50/砥50)

機動の低い大太刀には、統率と機動が同時にアップする
軽騎兵を装備させるのがおすすめ。

・鍛刀と刀装は近侍(本丸にいる刀剣男子)の能力によって結果が変わる
 刀装実行時に、特上(金色の玉)が出る率が高い
 と噂されているのは、打刀「歌仙兼定」。
 刀装実行時は、彼を隊長にしてみるといいかも?
※特上や上の刀装がいっぱい出る!!
 最新版刀装黄金レシピまとめは
こちら

●出陣関連について
・陣形は、真ん中の二つのどちらかを選んでおくと安全
※有利不利アイコンが出ますが、統率(防御)が上昇する真ん中二つのどちらかの陣形を選ぶと、部隊が安定する
アップデートで、「・陣形効果を修正し、陣形選択による有利不利が統率に影響するようになりました。」との記述があり、無効になっている可能性が高い
有利な陣形を素直に選んだ方がいいかも?

・索敵は、パーティの全体合計で成功が決まる
※索敵失敗の場合は、リロードして出撃しなおすと稀に成功するらしい

・進軍時のサイコロは、運と隊の編成による?
※サイコロが行きたい方向に進まない時は、隊の編成を変更したり、レベルを上げたり、別の場所に出撃してみると良い

●レベリングのオススメマップ
場所ステージオススメポイント
1-2維新ー会津必ずボスにたどり着ける
1-3維新ー宇都宮必ず砥石10をゲットできる
1-4維新ー鳥羽必ず木炭15 or 冷却材10をゲットできる
2-1江戸ー鳥羽序盤で玉綱を拾うことができる
2-2江戸ー江戸必ず木炭30ゲット or ボス戦
2-4江戸ー大阪依頼札をゲットできる
3-1織豊ー関が原必ず砥石20ゲット or ボス戦
3-2織豊ー本能寺必ず玉綱30 or 依頼札 or ボス戦
3-4織豊ー安土必ず砥石40 or 依頼札 or ボス戦
4-3戦国ー桶狭間砥石以外が65ずつあるマップ

※部隊の刀の平均レベルが適正値を超えると、経験値・ドロップが無効になる
※経験値が入らなくなったら、レベルの高いメンバーを変えよう

●刀の特性について
刀の種類特性
短刀全体的に能力は低いが
クリティカル時には
大ダメージを与える
脇差攻撃範囲は狭いが
クリティカル時に
力を発揮
打刀短刀、脇差に比べる
と能力は高め、
連撃が可能
太刀能力が高く
バランスもよく
扱いやすい
大太刀長い刀身を活かし、
攻撃範囲が広い
相手刀剣
本体にダメージを
与えやすい
薙刀敵部隊全員に
ダメージを与える

この辺は、顔で選ぶもよし、性能で選ぶもよし。
自分の好きな刀剣男子で部隊編成しよう。
▼迷った方はこちらを参考にしてみましょう
【刀剣乱舞】全刀剣の強さランキング最新版【とうらぶ】
・最新版鍛刀レシピ
 【短刀/脇差/打刀/太刀/大太刀//薙刀

※レア刀剣が出やすい!
 最新版鍛刀黄金レシピまとめはこちら

鍛刀開始後、「残り時間」を見ることで
鍛刀にかかる時間を知ることができ、
それにより出る刀のレア度や刀種がある程度予測できます。
※鍛刀時間一覧表はこちら

●遠征について
遠征によって、資材やアイテムを獲得することが可能になります。
※部隊の開放が必須

部隊解放条件
第2部隊6体編成
第3部隊出陣の2-4までクリア
第4部隊遠征の4-4までクリア

手入れ札は、現状日課と遠征でしか入手できないので、
手入れ札をゲットできる遠征マップをクリアできる部隊を遠征に出そう。

●敵の遠攻撃(遠戦)
中盤になってくると白刃戦より前のタイミングで敵部隊からの弓・投石・鉄砲などの攻撃を受けるようになります
こちらも装備可能な刀剣が弓・投石・鉄砲などの刀装をつけていれば遠戦のタイミングで攻撃が可能です。
敵の遠攻撃で刀装がロストしてしまう様なら次のことを検討してみましょう。
・統率の数値を錬結や刀装で上げる。
・陣形で横隊陣や方陣を選択する。
 ※2015/03/17 パッチによって陣形により統率増減が変化している可能性があります。注意
・レベルを上げて挑む。(高難度MAPであまりにもレベルが低い場合、高統率でも刀装ロストの危険があります)
・疲労状態での出陣を避ける。

●資源のやりくり方法
最初はレアやお目当ての刀剣が欲しくて鍛刀をしてしまいがちですが、一日に自然増加する資源は
  1. 3/3 ×60分 × 24時間 = +1440ずつ 1440/1440/1440/1440 となります
任務日課を全てクリアした場合は 2420/2440/2470/2480 増加
演練5回・遠征10回を除いた場合は 2120/1990/2270/2180 の増加になります。

それをふまえてレアレシピなどを回す目安にしては如何でしょうか。

●小ネタ
・プレイ画面重くなる人へ
※画面上で右クリック→画質低にすると幸せになれます。

・初めての戦闘は、絶対負ける
※手入れの説明の為とはいえ、チュートリアルで負けるとは思わなかったw

・大事な刀剣男子には、ロックを!
※うっかり練結や刀解をしてしまわないよう、ロックして保護しましょう。

・所持刀剣MAXだとドロップ無効になる
→ドロップ無効ではなく受取箱に入っています

・隊長はロストしない
※重症の場合出陣は不可
http://rain.pya.jp/tw/tou0.gif

※出陣中重症になった場合の続行は可能
http://rain.pya.jp/tw/tou1.gif

※オーバーキルされてもHP1で生き残る
http://rain.pya.jp/tw/tou2.gif

※隊長重傷(体力1)の場合は戦闘後のリザルト画面を閉じると、特に何のアナウンスもなく本丸に戻される(敗北後に経験値は入る)
http://p.twipple.jp/d5IfY
http://p.twipple.jp/aqmVY
http://p.twipple.jp/aoIsR

→この辺は、アップデートで修正されるかも?
このままだと、ぼろぼろ血みどろの隊長を一人で突撃させまくる経験値稼ぎができてしまうので…

▼参考サイト
http://togetter.com/li/770018
https://twitter.com/buri180/status/559682203567669248/photo/1

関連スレッド

【刀剣乱舞】刀剣レシピ報告スレッド
【刀剣乱舞】質問スレッド
検非違使の目撃情報を教えあうスレッド

役に立った(179人) 立たなかった

99% (評価人数:181人)