ねがいのどうくつの攻略なんて山ほどありますが、けっこう不十分なので投稿します。

[キャラ]フーディン 耐久が初期状態で20レベくらいなので、レベル1のままでもクリア可能です。

[突入時の持ち物]
みとおしメガネ
ワープスカーフ
やつあたり×3(2個でも)
メロメロ
ピーピーマックス×2
しばりだま×2(一個でも十分?)
れんけつばこ×2
せんたくだま
残りはふっかつのたね
(うたごえのいし)
(なみのりは持っていかずに、覚えさせたポケモンを用意し、すぐに別れましょう。

[進み方]
みとおしメガネを付け、敵が近くにいるならワープスカーフで逃げ、居ないなら進んでいきます。要注意ポケが横に来たら、テレポート。
これだけで進んでいけます。やつあたりを2個ほどれんけつさせても良し。
レベルアップする必要は全くありません。レベルアップしても、能力は全然あがりません。

ジラーチ戦直前で、技をやつあたり3連結、メロメロに変えます。あとは、メロメロにしてダメージ与えまくればOK。

そこらへんにあるセカイイチは食っておきましょう。ねむるやリフレクターの技マシンが落ちていれば、覚えさせてもいいでしょう。ねむるは、ふういんされた技も直してくれます。
ふっかつのたねは、PP、おなかも全回復させてくれます。優先的に拾いましょう。
グミは、やつあたりの威力を高めるために、食べるのはやめましょう。
ゴローンのいしは、フーディンの場合、あまり使う機会がありません。空きがあるなら持っていてもいいかと思います。
相手に拾われると困る道具は、角のほうに投げておくと取られません。
ちなみに、ネバついた食料は、ベトベタスイッチをふむことで、ネバついていないベタベタフードになります。

[要注意ポケ](自分が体験したなかで)
トゲピー(5〜10)
ゆびをふるが、たまにぜったいれいどになります。2回これで死にました。

イトマル(26〜32)
「こわいかお」や「いとをはく」で鈍足にさせられ、「どくばり」も食らい、他の敵との連携で殺されたことがあります。注意。

アリアドス(42〜46)
イトマルと同じ技を持っています。

ゴルバット(46〜50)
いやなおと+ちょうおんぱが決まると死。いやなおとは、他のポケでもそうですが、食らうと死を覚悟しながら進むハメになります。食らう前にワープ。

マルマイン(50〜55)
固定ダメージ55+一直線上のソニックブーム持ちです。危険です。いやなおとも持っています。経験値は高いですが、フーディンなら稼ぐ必要はありません。

ダグトリオ(50〜56)
マグニチュード要注意。

カゲボウズ(81〜84)
うらみでテレポートのPPなくしたりしないように。はたきおとすにも注意。いやなおとも持ちます。

カポエラー(84〜89)
マジでこいつはやばいです。攻撃力がかなり高く、トリプルキックの1激で倒れます。3ヒットすれば、ふっかつのたね3つ消費。ワープしましょう。

ケーシィ、ユンゲラーも強いらしいですが、必ず寝てるので起こさなければいいです。

[毒持ちポケ]
イトマル  どくばり(26〜32)
グライガー  どくばり(31〜35)
ニドラン♂  特性「どくのトゲ」(33〜37)
アリアドス  どくばり(42〜46)
二ドリーナ  特性「どくのトゲ」(47〜50)
ニドリーノ  特性「どくのトゲ」(47〜50)
ブーバー  スモッグ(47〜50、77〜80)
アーボック  どくばり(60〜64)
ドガース  どくガス(71〜75)
ニドクイン  どくばり、特性「どくのトゲ」(74〜76)
ニドキング  どくばり、特性「どくのトゲ」(77〜79)
マタドガス  どくガス(86〜96)

毒は危険なので注意しましょう。

と危険ポケを書きましたが、10階以降は全てのポケモンから逃げることをお勧めします。

結果

危険ポケの出現階層当、一部攻略サイトを参考にしています。

関連スレッド

助けて下さい°・(ノД`)・°・
ポケダンの神曲をどんどん貼っていくスレ
ポケダンで後悔した事

役に立った(42人) 立たなかった

98% (評価人数:43人)